Бизнес план пиццерии

Пицца — блюдо итальянского происхождения, популярное во всем мире. Заведений общественного питания разного формата, в меню которых имеется пицца, становится с каждым годом больше. Открытие пиццерии является прибыльным и перспективным бизнесом, если правильно подойти к его организации. Следует учитывать, что большинство посетителей могут стать постоянными клиентами и регулярно посещать заведение, если пицца им понравится. Для получения дополнительной прибыли заведения подобного плана часто оказывают услугу доставки готовой пиццы в офисы или на дом, которая приносит 1/5 часть общего дохода.Бизнес план пиццерии

Расположение пиццерии

Район, в котором будет располагаться пиццерия, имеет решающее значение в рентабельности бизнеса. От места зависит поток посетителей и размер прибыли. При выборе необходимо учитывать несколько фактов:

  1. Центр города является не в каждом случае удачным местом для пиццерии, особенно если неподалеку находятся заведения конкурентов.
  2. Пиццерия рядом с бизнес-центром — идеальный вариант, особенно это касается дневных заведений.
  3. Отличный вариант для заведения быстрого питания — близкое расположение от учебных заведений.
  4. В жилых районах пиццерия предлагает место для встреч и комфортного проведения времени.

В любом случае пиццерия должна располагаться в людном месте, в котором постоянно наблюдается поток потенциальных посетителей.

Выбор помещения

Подбор помещения – первоначальный важный этап в создании респектабельной пиццерии. Помещение влияет на то, какой контингент клиентов и с какой частотой будут посещать заведение. Капитальные вложения будут зависеть от типа заведения. Для открытия пиццерии, работающей по типу ресторана понадобится около 700 тысяч долларов. Пиццерия среднего класса требует вложения 100 тысяч долларов. И для открытия заведения эконом класса понадобится 40 тысяч долларов.

Бизнесмен может приобрести готовое заведение или открыть пиццерию с нуля. Если первоначально планируется открытие небольшой пиццерии, помещения в 50 кв. м достаточно. Расширяя бизнес в дальнейшем, можно приобрести или взять в аренду еще один зал в этом помещении или открыть под вашей торговой маркой второе заведение в другом районе. Приобрести готовое заведение немного проще, но, согласно мнению экспертов, перспективнее открыть собственное новое заведение, используя новый бренд.

Помещение должно быть оборудовано и приспособлено для ведения данного бизнеса. В нем, как в каждом помещении заведения общепита, должны соблюдаться все условия и нормы приготовления пищи и ее употребления. В первую очередь надо выполнять установленные санитарные требования. Следование всем нормам позволит получить бизнесмену разрешение на организацию нового бизнеса.

Меню пиццерии

Несмотря на немалую важность вышеперечисленных факторов, меню заведения играет главную роль в том, сможет ли пиццерия получить признание клиентов. Помещение с отличным ремонтом и комфортной обстановкой не будет пользоваться успехом, если заведение имеет недостаточное качество блюд. Одной пиццей в меню не стоит ограничиваться. Будет отлично, если в меню будут входить разнообразные блюда в ассортименте: салаты, итальянские супы, легкие десерты, напитки.

Для привлечения клиентов, помимо грамотно подобранного меню, можно ввести систему дисконтных карт, скидок для постоянных клиентов. Эффективно использовать скидки в часы работы заведения, когда поток посетителей наименее активен. Бизнес план пиццерии

Подбор персонала

При покупке готовой пиццерии, необходимо проверить квалификацию персонала. Если пиццерия открывается с нуля, надо серьезно подойти к поиску шеф-повара. Опытные повара, которые удивляют своим умением готовить блюда, были и остаются всегда в цене. Такой шеф-повар сделает бизнес успешным и максимально прибыльным.

Остальной персонал составляют: помощники повара, кассиры, официанты, посудомойка и уборщица. Не обойтись без администратора заведения, обязанности которого — контролировать общую работу заведения. В небольшой пиццерии смогут справиться всего 2 работника: повар и продавец, он же официант. Нанимая персонал, надо обратить внимание на их опыт в этой сфере бизнеса.

Необходимое оборудование

Стоимость оборудования для пиццерий разного типа может кардинально отличаться. В любом случае, даже для заведения эконом класса оборудование должно быть качественным. На выбор техники для производства влияет планируемое количество изготавливаемой пиццы, а также объемы продаж. Меньший объем выпуска продукции подразумевает большее использование процесса ручной работы.

Необходимо приобрести холодильное оборудование для хранения продуктов и напитков. Если в меню заведения есть пицца или другие блюда с морепродуктами, для них надо установить отдельный холодильник. Контейнеры для хранения заготовок используют в процессе работы исключительно из пластика. Алюминиевая посуда является вредной, а приобретение нержавейки затратно. Стеклянная тара запрещена по технологии.

Список оборудования, которое необходимо для производства пиццы в замороженном или в готовом виде:

  • холодильное оборудование;
  • плита для приготовления заправок в виде соусов;
  • печь для выпекания пиццы;
  • рабочая поверхность для разделки;
  • просеиватель муки;
  • техника для нарезки овощей;
  • аппарат для замеса теста;
  • механизм для формовки основы пиццы;
  • тестоделитель.

Дополнительно в перечень могут быть включены специальные термостойкие сумки, которые используются для транспортировки пиццы. Стоимость техники определяется своими техническими характеристиками, страной производителя и качеством.Бизнес план пиццерии

Расходы

  • Закупка оборудования, в зависимости от типа пиццерии — 4,5-150 тысяч долларов.
  • Заработная плата повара — 150–600 долларов.
  • Зарплата продавцу/официанту — 100–200 долларов.

Итого: первоначальный финансовый капитал для открытия бизнеса по производству пиццы может быть в пределах от $4,5 до $150 тысяч долларов. Сумма зависит от типа заведения, а также от производителя, мощности и качества закупаемого оборудования.

Доходы и рентабельность заведения

Сумма ежемесячной прибыли заведения зависят от сезона. В летний период потребление пиццы значительно возрастает. Поэтому окупаемость предприятия зависимости не только от типа и объема финансовых вложений, но и от сезона и может составлять от 0,6 месяцев до 3-х лет. Через два года работы пиццерия будет приносить владельцу ежемесячный доход около $100 тысяч долларов.

Загрузка...

Вас так же может заинтересовать