Бизнес план ресторана

Цель разработки бизнес-плана — пошаговое обоснование экономической эффективности и целесообразности открытия ресторана средней ценовой категории с традиционной кухней.
Бизнес план ресторана

Выбор кухни и класса ресторана

Чтобы заведение стало популярным, востребованным среди посетителей и приносило гарантированный доход, самый оптимальный выбор — традиционная кухня. Блюда, знакомые и полюбившиеся большинству жителей региона, в котором планируется открытие ресторана принесут стабильную прибыль. Удачно подобранное меню поспособствует развитию и процветанию бизнеса.

Необходимо определиться с классом ресторана. Рассчитанное на клиентов с низким уровнем дохода заведение не всегда оправдывает ожидания по поводу прибыльности. Чтобы открыть элитный ресторан потребуется вложение больших инвестиций. Завоевание положительной репутации – процесс долгий, недешевый и тяжелый. Идеальный формат открытия ресторанного заведения для начинающего бизнесмена – ресторан среднего класса.

Выбор месторасположения

Аренда площади в развлекательных комплексах или в торговых центрах является удачным выбором для открытия ресторана. В этих местах наблюдается постоянное скопление людей, которые могут стать потенциальными клиентами. Размещение в отдельном помещении тоже может быть рентабельным. При выборе помещения стоит учесть, что рестораны на первом и цокольном этажах более посещаемы.

Надо исследовать район на наличие возможных конкурентов. Ими могут являться заведения общественного питания, однако наиболее сильные конкуренты – рестораны среднего класса с идентичной кухней. Желательно не открывать новый ресторан поблизости с похожим заведением.

Важный момент для ресторана среднего класса — наличие удобных транспортных путей, в этом случае больше вероятность, что посетитель выберет именно это заведение.
Наличие парковочных мест также не помешает. Если выбрано отдельно стоящее строение, необходимо обеспечить постоянный поток людей. Поэтому желательно наличие поблизости торговых центров, развлекательных комплексов, ночных клубов.
Бизнес план ресторана

Требования к помещению

Если арендовать помещение, в котором ранее был ресторан, то он уже соответствует основным требованиям. Если подготавливать помещение с нуля, необходимо учесть все требования к заведениям общепита. Перечень основных из них:

  • Кухня должна быть больше зала для посетителей согласно требованиям санстанции. Если из-за этого зал для посетителей получается маленьким, его можно увеличить за счет подсобных помещений.
  • На кухне должно быть достаточное количество вытяжек. Чтобы запах готовящейся еды не попадал в зал надо установить плотно закрывающиеся двери на выходе из кухонного помещения.
  • В помещении должен быть служебный вход и присутствовать противопожарные сигнализации. Системы водопровода, канализации и вентиляции должны работать бесперебойно.
  • В ресторане необходимы отдельные санузлы для посетителей и персонала.

Продвижение бизнеса и реклама

При открытии ресторана требуются немалые первоначальные вложения в продвижение. Рекламные мероприятия должны иметь локальное действие, так как потенциальными посетителями являются местные жители. Эффективными будут мероприятия:

  • наружная реклама заведения в виде стилизованной световой вывески над рестораном;
  • рекламные листовки со списком основных блюд, фото, контактами и картой проезда, которые лучше раздавать во многолюдных местах;
  • стационарные рекламные конструкции вида «ситилайт» в нескольких отлично просматриваемых местах недалеко от заведения;
  • разработка личного сайта в Интернете, его продвижение.

Оборудование

Необходимо наладить контакты с крупными поставщиками ресторанного оборудования и выбрать нескольких для постоянного сотрудничества. Для обустройства ресторана требуется оборудование:

  • Для кухонного помещения – холодильники, микроволновые печи, плиты, фритюрницы, гриль, вытяжки, столы, кухонная посуда, блендеры, миксеры и прочее.
  • В зал для посетителей – столы, стулья, видео оборудование и предметы интерьера.
  • Сантехника для санузлов.
  • Мебель для персонала.

Бизнес план ресторана

Персонал ресторана

Количество сотрудников напрямую зависит от размеров заведения. В маленьком ресторане могут справиться несколько человек. Чем больше столиков для посетителей, тем больше работников должны их обслуживать. Для работы необходим персонал:

  • управляющий заведения;
  • хостес, в обязанности которого входит встреча посетителей и провожание их к свободному столику;
  • шеф-повар ресторана, су-шеф и обычные повара;
  • бармены и официанты;
  • уборщицы.

Бухгалтерию можно поручить управляющему. Качество обслуживания – один из наиболее главных моментов в деятельности ресторана, влияющее на его репутацию. Поэтому сотрудники, контактирующие постоянно с посетителями должны быть предельно вежливы, учтивы, улыбчивы. Чистота одежды и опрятный внешний вид сотрудников является обязательным условием работы.

Финансовый план бизнеса

Рассчитаем все основные финансовые показатели. Первичные одноразовые затраты:

  • ремонт помещения и установка систем вентиляции, кондиционирования – 1 200 000 руб.;
  • оформление разрешительных документов – 300 000 руб.;
  • приобретение оборудования – 1 600 000 руб.;
  • мебель, предметы интерьера – 1 000 000 руб.

Итого: 4 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • аренда помещения – 190 000 руб.;
  • зарплата персоналу – 210 000 руб.;
  • эксплуатационные расходы – 50 000 руб.;
  • продвижение бизнеса и реклама – 30 000 руб.;

Итого: 480 000 рублей.

Выручка от реализации и сумма прибыли определяется на основе показателей: загрузка ресторана, сезонность и средний чек. Эти данные могут изменяться в зависимости от множества факторов: дней недели, праздников, предложенных в меню блюд. Средний чек планируется от 1 500 рублей минимум. Расчет посещаемости заведения первые месяцы составит 40-50%. Рентабельность ресторана составляет 50%.

Срок окупаемости ресторанного заведения — около 3-х лет. При продвижении заведения, активной рекламной кампании, поддержании обслуживания на высоком уровне и отличной кухни, срок окупаемости может сократиться за счет увеличения количества посетителей.

Загрузка...

Вас так же может заинтересовать